우리 몸을 가장 많은 비중으로 구성하고 있는 성분이 물과 단백질이다.
근육, 피부, 장기조직, 모든 세포를 구성하는게 단백질이다.
30대 40대 50대는 왕성한 식욕으로 충분한 단백질 섭취가 가능하지만
60세 이상 성인은 단백질 권장섭취량을 절반 가량이 못 미치게 섭취한다는 통계이다.
근감소가 발생하면 다양한 질병을 발병
기초대사량 감소, 혈압, 당뇨, 고지혈증 근 골격계 질환,-통증, 오십견, 높아짐.
몸무게 x0.8= 단백질 섭취량.
60 이 전의 연령대에는 자신의 몸무게 곱하기 0.8=단백질 필요섭취량이고
60이 넘으면 필요량에서 30 그램 더 섭취 해야 한다.
(몸무게 x1.2= 단백질 섭취량)또는(몸무게 x 1.3=단백질 섭취량)
요즘 충분한 육류 섭취로 충분한 단백질 섭취가 가능한 동시 육류가
주는 인체의 해로운 요소들을 피하여 건강을 유지하기 위해서는 식물성 단백질을 권장하고 있다.
단백질 파우더 (구입 하실 때 주의점)
식물성 단백질 (USDA)확인
(NoN GMO Project)확인. 저 탄수화물, 저 나트륨. 확인 중요함.
(구하기 쉽고 섭취하기 쉬운 대표적인 단백질들)
견과류, 땅콩 버터, 치즈, 콩 종류, 등이 있는데 작은 양을 매일 섭취해 주는 것이 중요하다.
이 외에도 단백질이 많은 식품들을 찾아 볼 수 있다. 그 중 계란은 소량의 섭취로 충분한 단백질을 섭취할 수 있는
대표적인 식품이고 서양에서는 매 아침 식사에 계란 두 개 이상 먹는 것을 놓치지 않을 정도이다.
항상 함께해 주시는 벗님 덕분에 저는 요즘 많이 행복해요~
존귀하신 하나님의 크신 사랑과 은혜가 벗님 가정에 함께 하시기를 기도합니다.....많이 많이 사랑해요~
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